肉まんを作りました。 【新札幌:料理】
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2025年 9月 19日 14:10:52
2025年 9月 19日 14:10:52
はじめまして
新札幌店の和田です。
4月に入社し、6月から新札幌店に配属になりました。
まだ至らぬ点も多くありますが、皆さんのお役に立てるように精一杯頑張りますので、これからよろしくお願いいたします。
最近、欲しかった蒸篭を手に入れたので、先日のお休みに肉まんを作ってみました。

こちらが餡と発酵後の生地です。
発酵前の生地が参考動画と比べると手にネパネパと引っ付きすぎていたので、
もう失敗か…と思っていましたが、しっかり発酵してくれました。

蒸し待機中の肉まん達です。
形は少し歪気味ですが、詰めた後にしっかり上の方をクルンッとしておきました。
新札幌店の和田です。
4月に入社し、6月から新札幌店に配属になりました。
まだ至らぬ点も多くありますが、皆さんのお役に立てるように精一杯頑張りますので、これからよろしくお願いいたします。
最近、欲しかった蒸篭を手に入れたので、先日のお休みに肉まんを作ってみました。

こちらが餡と発酵後の生地です。
発酵前の生地が参考動画と比べると手にネパネパと引っ付きすぎていたので、
もう失敗か…と思っていましたが、しっかり発酵してくれました。

蒸し待機中の肉まん達です。
形は少し歪気味ですが、詰めた後にしっかり上の方をクルンッとしておきました。


20分程蒸して完成です。
餡を詰める時に、餡を残したくなくて無理矢理詰めたので破れかけているのも何個かありますが、上手に出来たと思います。

ほかほかふわふわ肉汁ジュワジュワ~で美味しかったです。(●’◡’●)
思っていたより時間もかからず簡単に作れたので、次はピザまんに挑戦しようと思います。
段々と気温も下がり、本格的に秋めいてきましたので、皆さま体調にはお気を付けてお過ごしください。
そして、お店の近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。お待ちしております!
by 新札幌店 和田